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冬涮羊肉,暖洋洋

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发表于 2020-12-11 13:35:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
涮羊暖洋洋
王琼辉
我们武汉人其实也蛮喜欢吃羊肉,特别是大天,来一顿涮羊肉岂不美哉!那么,就去了汉口和武昌岳家嘴这边的“东来顺”吧。
我国养羊已有四五千年的历史,最常见的家羊有山羊、绵羊等。绵羊多产于新疆、西藏、内蒙古等地,内地各省则以养山羊为主。羊肉对人体有大补防寒之功,历来被当作冬季进补的重要食品之一。李时珍的《本草纲目》说:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,治虚劳寒冷,五劳七伤”。清代王士雄《随息居饮食谱》中也写道:“羊肉甘温暖中补风滋营,御风抗寒......”确实,羊肉性味甘温,既能开胃强身,又能去寒补虚,真可算冬令食补保健佳品。
羊肉烹调方法很多,有炒、溜、爆、烧、焖、扒、烩、炖、煮、涮等,但其中风味独特最脍炙人口的莫过于“涮羊肉”。涮羊肉经过水涮烹调工艺,可以保持羊肉的原有养分和维生素佐以各种调料,鲜嫩不腥不膻,滋味香醇,受人喜食。
涮羊肉其名由元世祖忽必烈所赐。相传元朝初年,元世祖忽必烈在一次征战中,人困马乏,大家是饥肠辘辘。忽必烈下令:收兵进膳。当时军情紧急,进膳不能贻误战机,厨师们急中生智,以快刀切羊肉味薄片,下沸水锅一烫,即行食用。送至中军帐内,忽必烈吃得非常满意。便问:“此乃何物?”众人一听不知怎样回答,有一位较机灵,就说是涮羊肉。从此,涮羊肉的吃法就流传开来。
虽说涮羊肉的历史很长,但真正流传到民间只有百把年。那是咸丰年(1854年)北京前门外“正阳楼”独家经营涮羊肉,其肉薄如纸,无一不完整。到1912年,北京的“东来顺”的店主丁子清不惜重金将“正阳楼”的切肉师傅聘请过来,并在切肉技术、调料配制、火锅盛器上大加改进,一时名声大振,并有“涮羊何处嫩?要数东来顺”的美誉。
涮羊肉习惯叫涮锅子。这涮就是放在开水中“烫”,因为一涮就吃,所以要求肉片要薄,才能一烫就熟。涮羊肉一般选用羊的上脑、小三岔(羊脊骨侧之肉)、大三岔(羊尾部之肉)、“黄瓜条”(后腿之肉)等部位。涮羊肉重在配料,佐料分锅底佐料和蘸用佐料。锅底佐料是往锅底放的。有蟹籽、海米、干贝、鲜菇、味精、葱盐等。蘸用佐料由数十种,主要有芝麻酱、绍酒、酱豆腐、腌韭菜花、腐乳汁、虾油、米醋、大葱米、香菜末、辣椒油等,此外还备有糖蒜、白菜头,银粉丝等,其口味独特,非一般料所能相比。
东来顺涮羊肉时,服务员要提示大家,水要滚开,火要猛旺,那肉要烫熟。吃时,肉片在火锅中稍微一涮就要夹出,还要轻轻抖一下,以便把附在肉片上的汤水抖下去,这样吃到最后,调料碗中的调料味道不减。吃到一半时,可涮几片白菜头,以“清口”再吃。肉片快吃完时,涮点粉丝。全吃完了时,喝点热汤,汗一出,浑身会很舒服的。
在餐桌上,与家人或朋友点小羊肉,也东南西北,海阔天空地神聊,并将香喷喷的芝麻烧饼配着吃,十分惬意和暖心

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