书画联盟-古玩百科_琴棋书画_珠宝玉石_文玩瓷杂_收藏艺术_鉴赏交流

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hblao

再论"什么是文化"

火... [复制链接]
这段话不错,值得分享!

一群人能走到一起不容易,有的强势,有的随和,有的厉害,有的温顺,有的计较,有的大度,有的伶俐,有的深沉,有的锋露,有的狡黠,有的憨厚⋯⋯
人有一百,形形色色。人的相处,没有天生合适做朋友,需要的是,彼此包容,理解,改变。风风雨雨的磨合,改变着不合适的彼此。尊重他人,庄严自己,帮助他人,成就自己!
孔子很好的一段话:
“人不敬我,是我无才;我不敬人,是我无德;人不容我,是我无能;我不容人,是我无量; 人不助我,是我无为;我不助人,是我无善!
凡事,不以他人之心待人,你会多一份付出,少一份计较;凡事不以他人之举对人,你会多一份雅量,少一份狭隘;凡事不以他人之过报人,你会多一份平和,少一份纠结,坚持内心的平和,不急不躁不骄,多一份雅量,一切随缘!感恩生命中遇到的所有人。
很棒的批注……
●胸口摸得着的尺寸叫——胸围;胸口摸不到的尺寸叫——胸怀。
●眼睛看得到的地方叫——视线;眼睛看不到的地方叫——视野。
●嘴里说得出来的话叫——内容;嘴里说不出来的话叫——内涵。
●手上比划出来的动作叫——手势;手上比划不出来的动作叫——手段。
●脑子里测得出的东西叫——智商;脑子里测不出来的东西叫——智慧。
●耳朵听得到的动静叫——声音,耳朵听不到的动静叫——声誉。
●证件上印出来的叫——文凭;证件上印不出来的叫——文化。
●温度计量得出来的叫——温度,温度计量不出来的叫——温暖;
●手指写得出来的文字叫——文章;手指写不出来的文字叫——文学。
●镜子里看得到的是——自己;镜子里看不到的是——自我。
●金钱衡量得出的是——价格;金钱衡量不出的是——价值。
●存款显示出来的叫——财产;存款显示不出来的叫——财富。
●牵挂在嘴上的叫——情话;牵挂在心里的叫——情感。
  ●看完后转发出去的叫——分享;看完后不转发出去的叫——独享。独享不如共享!!(好文章)

如果我是管马的,你叫我马夫;如果我是管车的,你叫我车夫;如果我是管帐的,你应该叫我什么?

这段话不错,值得分享!

一群人能走到一起不容易,有的强势,有的随和,有的厉害,有的温顺,有的计较,有的大度,有的伶俐,有的深沉,有的锋露,有的狡黠,有的憨厚⋯⋯
人有一百,形形色色。人的相处,没有天生合适做朋友,需要的是,彼此包容,理解,改变。风风雨雨的磨合,改变着不合适的彼此。尊重他人,庄严自己,帮助他人,成就自己!
孔子很好的一段话:
“人不敬我,是我无才;我不敬人,是我无德;人不容我,是我无能;我不容人,是我无量; 人不助我,是我无为;我不助人,是我无善!
凡事,不以他人之心待人,你会多一份付出,少一份计较;凡事不以他人之举对人,你会多一份雅量,少一份狭隘;凡事不以他人之过报人,你会多一份平和,少一份纠结,坚持内心的平和,不急不躁不骄,多一份雅量,一切随缘!感恩生命中遇到的所有人。
很棒的批注……
●胸口摸得着的尺寸叫——胸围;胸口摸不到的尺寸叫——胸怀。
●眼睛看得到的地方叫——视线;眼睛看不到的地方叫——视野。
●嘴里说得出来的话叫——内容;嘴里说不出来的话叫——内涵。
●手上比划出来的动作叫——手势;手上比划不出来的动作叫——手段。
●脑子里测得出的东西叫——智商;脑子里测不出来的东西叫——智慧。
●耳朵听得到的动静叫——声音,耳朵听不到的动静叫——声誉。
●证件上印出来的叫——文凭;证件上印不出来的叫——文化。
●温度计量得出来的叫——温度,温度计量不出来的叫——温暖;
●手指写得出来的文字叫——文章;手指写不出来的文字叫——文学。
●镜子里看得到的是——自己;镜子里看不到的是——自我。
●金钱衡量得出的是——价格;金钱衡量不出的是——价值。
●存款显示出来的叫——财产;存款显示不出来的叫——财富。
●牵挂在嘴上的叫——情话;牵挂在心里的叫——情感。
  ●看完后转发出去的叫——分享;看完后不转发出去的叫——独享。独享不如共享!!(好文章)

三了歌,
中国人真有才
  《三了歌》
改革了,开放了,情歌我也敢唱了。说好了,说坏了,没人打成右派了。退休了,不干了, 革命生涯到站了。解放了,轻松了, 不用按点出工了。养老了,休闲了, 呆着也能挣钱了。自由了,随便了, 全凭自己心愿了。地北了, 天南了,大好河山都玩了。参观了,饱览了, 艺术珍品开眼了。小说了,诗歌了,丨 古今名著看多了。电脑了,微信了, 老夫与时俱进了。上网了,刷屏了, 生活缺它不灵了。购物了,旅行了,花钱不再心疼了。高铁了,民航了,出国也挺平常了。体验了,开悟了, 参透人生之路了。不比了,不攀了, 日子过得简单了。杂粮了,稀饭了, 饮食讲究清淡了。鞋帽了,服装了, 只求舒适健康了。腰弯了,背驼了, 量量身高又矬了。骨软了,筋短了, 遛弯走不多远了。膝僵了,腿疼了, 不拄拐棍不行了。耳背了,声大了, 老来学会打岔了。头晕了,眼花了, 瞧着老伴像妈了。牙少了,胃小了, 刚吃几口就饱了。烟戒了,酒减了, 沒喝二两上脸了。尿频了,觉少了, 喜欢淸靜怕吵了。过年了,团圆了, 孩子一闹又烦了。肩痛了,臂麻了, 这手啥也別拿了。活少了,病多了, 难受劲儿甭说了。这疼了,那痒了, 自己忍着不嚷了。排队了,挂号了, 整天忙着吃药了。检查了,化验了, 无可奈何住院了。养生了,保健了, 想想还是被骗了。理财了,炒股了, 终于当上分母了。两虚了,三高了, 当年豪气全消了。夕阳了,傍晚了, 青春一去不返了。不野了,不疯了, 小伙变成老翁了。不争了,不吵了, 双手一握和好了。谁胜了,谁赢了, 相逢一笑扯平了。想开了,无怨了, 只要活着就赚了。说白了,点破了, 老友听着都乐了。(转发退休或即将退休的老同学、老战友们以乐)

玲珑骰子安紅豆,入骨相思亲知否。你若真心不在乎,为何我心要刻骨。

心眼儿这东西,很难懂!
      想多了,小心眼,
       想少了,没心眼,
        一直想吧,死心眼,
       不想了吧,缺心眼...
       这心眼也不知长啥样!
        昨天遇到个富二代,说自己是什么集团公司的接班人。
        我都忍不住笑出声了,一个集团算什么,事业能有多大,我在上小学时,老师就说我是共产主义的接班人,我都没给任何人透露过这件事!
       因为我深知,做人要低调,一定要有纪律。
        虽然我已60岁了,到现在中央也没人来找我谈具体怎么接班,但我仍然坚持默默地潜伏在社会底层的老头和老太太中。
       内心一直反复默念那句誓言:时刻准备着!
        半个小时前,接到一个陌生电话,对方问我需不需要贷款?
        我说要……
        对方很高兴问:要多少?
        我说:50个亿!……
        他问:有抵押物吗?
        我答:有楼。
        对方:哪里的楼?
        我答:天安门城楼………
        对方问:你是什么人?
        我回答:共产主义接班人。)

转帖:
日本鬼子这个字是怎么来的?
我们在各种抗日作品中,经常能看到不管是中国士兵还是百姓们,对日本人有这样一个称呼,那就是“日本鬼子”。而日本鬼子这个称号,直到今天依然还在流传着,被人们所熟知。但是我们国人喊了100多年的日本鬼子,却很少有人会去思考“日本鬼子”这个称呼到底是怎么来的呢?只知道是中国人对日本士兵所做的侵略行为一种愤怒的称呼,也只知道大概是在甲午战争后有了这种称呼,但是具体是怎么来的,却很少有人知道。其实这个称呼的也是源于当时发生了一件事。
当时在甲午中日战争后举行了记者会,在记者会上日本人想要嘲讽中国人,用什么方法嘲讽中国人比较好呢?那就是用中国人最擅长的汉字,于是日本人将事先准备好的一个中国对联报上来,让中国人当场对出下联,如果对不出现的话,那么势必会遭到日本的讽刺。只见这副对联的上联是:“骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶,八大王,并肩居头上,单戈独战!”。
大家仔细看这幅对联的话,就会发现这幅对联其实真的不简单:“骑奇马,张长弓,”这两小段都是第一个字本身加上拆开来的两个字组成;而“琴瑟琵琶”这四个字也正对应了其后半部分“八大王,并肩居头上,单戈独战!”。日本人出的这个对联,大意就是:自己骑着快马,拿长弓,兵强马壮,以此来威胁和嘲讽中国。想要当场对出这幅对联,真的是不简单。
而当日本人洋洋得意之际,以为中国没有人能够对出这幅对联的下联时,当时一位负责谈判的清朝大臣让人拿来纸墨写出了下联:“倭委人,袭龙衣,魑魅魍魉,四小鬼,屈膝跪身旁,合手擒拿!”。看这个下联,真的是神来之笔,每个小段都纷纷对应上了日军的上联:“倭委人,袭龙衣”对应“骑奇马,张长弓”;“魑魅魍魉”对应“琴瑟琵琶”;“四小鬼,屈膝跪身旁,合手擒拿”对应“八大王,并肩居头上,单戈独战”。而且还嘲讽了日本人一番,下联大意就是:日本小人抢去龙袍,也只不过是个小鬼而已,还不赶快下跪认错。可谓是段段对仗,字字诛心。引得当时在场的人无不拍手叫好,也让日本人明白了中华文化有多么博大精深,岂是半路出家就能精通?
之后,当时的中国人不再称呼日本人为倭寇,而是称为“鬼子”,这种称呼一直延续至今。但是如今的人们只知道“鬼子”是一个中国对日本侵略者蔑视的词语,却不知道蕴藏了中国古人的智慧及中国人民不屈的意志。

我老了!

这个帖子写的真好!值得同学、同事、朋友們读一读。   

我老了,
我感到幸运 。
有人少年夭折,
有人壮年早逝,
有人倒在老年门坎上,
没能活到退休,
走过完整的人生路和享受上苍赐予的天寿。
经寒暑春秋,
幸运眷顾了我。
我感恩,
我知足。

我老了,
我感到自由。
不再求升迁,
不再需职称,
抛弃了奢望,
减少了欲求,
告别职场,
卸下了工作。
一切行动自己作主,
拥有支配自己时间的自由,
来来去去无约束,
洒洒脱脱为自己活。

我老了,
我感到快乐。
没有了少年成长的烦恼,
没有了青年求学的艰辛,
没有了壮年工作的压力,
没有了繁杂人事关系的纷扰。
可以去高山看日出,
可以去海岸观波涛,
可以去名山访大川,
可以去跳舞去飚歌,
会友聚餐续旧谊,
轻轻松松乐逍遥。

我老了,
我感到彻悟。
再无少年的懵懂,
再无年青的气盛,
阅尽世上多少事,
体察人间多少情,
是非曲直心有悟,
不再盲从与迷信,
往事如烟随风去
沧桑变换不觉惊,
气定神闲观世象,
心静如水不兴波。

我老了,
我感到坦然。
人生是个自然过程,
生自然,
老自然,
死亦自然。
自然过程随自然,
心无悲凉坦坦然。

我老了,
但今天仍是我,
人生中最年轻的一天。
抓住今天,
活好当下,
活得健康,
活得快乐,
活出质量,
活出精彩,
优雅地慢慢老去,
直至不期的某一天,
黄泉路上,
与死神相遇,
融入自然,
回归泥土,
一路向西。

地震,
台风,
冰冻,
洪水……
地球这一哆嗦就是让你明白:
生活就要简单,
想谁,打电话!
想谁,就约!
喜欢,就买!
困了,就睡!
想去哪,玩去!
不必活在别人嘴里,累!
世间,真得没有来日方长!
只需把记忆、牵念留在心间。

记住24点,坚持50年,我们都能够成仙,苦的是社保部门!
晚年不想有病,知道这24点就够了!太经典了,互相转告:
1、睡得早一点
2、动作慢一点
3、食量减一点
4、吃得杂一点
5、晚餐早一点
6、食物热一点
7、水喝多一点
8、盐吃少一点
9、运动多一点
10、心放宽一点
11、浪漫来一点
12、名利淡一点
13、知足会一点
14、年龄忘一点
15、闲事少管点
16、凡事看开点
17、朋友多交点
18、微笑多一点
19、爱好广一点
20、打扮美一点
21、旅游来一点
22、老年潇洒点
23、麻将赢一点
24丶老酒咪一点

中老年人的健康快乐,就是 “一点” 加 “一点”,记住24点,坚持50年。快乐多一点,寿命长一点,送给我的朋友。爱自己,活在当下。祝我認識的和認識我的每一位朋友健康快乐,幸福安康!  

山西的柿子河北的桃, 武汉的马路天天刨; 
新疆的葡萄吉林的瓜, 武汉的马路天天挖; 
德州的趴鸡北京的鸭, 武汉的马路坑洼洼;………… 
广东人说:广州发展太快了,我一年没回去就迷路了。 
上海人说:上海发展太快了,我半年没回去就迷路了。 
北京人说:北京 发展太快了,我一个月没回去就迷路了。 
武汉人说:这算个屁,我早上去上班,晚上下班不光路没了,连路边店也都消失了!!
什么叫武汉:
工资不高,
男女带包,
人口不多,
都挺能喝,
武汉不大,
风景如画。
建设跟大连似的,
消费跟上海似的,
街道跟伊拉克被炸过似的,
上班的跟无业游民似的,
不上班的忙得跟总理似的,
物价贵得跟纽约曼哈顿似的,
房价涨的跟做火箭似的,
喝酒跟喝水似的,
麻将馆多的跟澳门似的,
菜价涨得跟闹着玩似的。
…………
看完不转的,好像没在武汉待过似的!

请看一个外国人的中文作品!!!
   据传,这首打油诗是一位在中国的外国人,根据中国现有的现象编写的,很生动、很现实。文字与写作方式都很棒,实在有些不信是外国人写的!水平能评上中文博士哦!!!

《中国爹娘》
过年啦,
儿孙满堂。
中国爹娘,
像打了一针鸡血,
充满能量!

厨房,
"齐不隆冬呛",
爹娘的刀声,
成了过年的锣鼓点,
敲出了,
椒红酒绿,